茶蛋之盐

安静如鸡,后会无期😘

后会

  直到昨天拿到了录取通知书,今天举行了谢师宴,才真正有心静下来,来缅怀一下,我残破不堪的青春。

  时间,也许不是对每个人都公平的,当我们身处不同的环境,对相同长度的时间,的确会有着迥异的反应。

  例如,我的高中三年。

  当人生的程序运行到现在这个时候,无论成绩如何,我都能骄傲的昂起头了,人生堪称最苦的一段历练,我成功的走过了。真的,一步一个脚印的,步步带血的,我走了过来。

  心情木然了很长时间,可现在真正坐下来回忆的时候,我还是忍不住泪盈于眶。从高考完到现在领到通知书,我已经不知道是哪一刻,才算是真正的释怀了,轻松了,是走出最后的英语考场?还是知道分数?或是收到通知书?

   ——高考的战线拉的太长,长到,我几乎要忘记了去欣喜。

  曾经有人说,未曾深夜痛哭者,不足以语人生。我想,这句话是在说,如果你在深夜回忆起自己的人生经历,仍不值得痛哭的人,不足以语人生、

  三年前,我懵懵懂懂,踏入了一中的校门,开始了高中生涯。

  两年半前,我毅然选择了文科,进入了21班,开始了文科特优班的生活。

 一年前,我穿着校服走进北校,揽月二楼10班,开始了高三最后的冲刺。

 仿佛是深深刻在脑子里的记忆,用不着多么用力,只是轻轻一翻,一件一件,都历历在目。

那些曾经散步在塑胶跑道的日子,那些在斑驳树影下背新概念英语的日子,那些备战在刺目在日光灯下的日子,那些曾让我销魂腐骨咬牙切齿的日子,这一次,是真的可以跟它们说后会无期了。

 现在的我,真的很感谢很感谢那个时候,那么努力的我自己。

 没有谁的成果是随便而来,那些现在风轻云淡甚至略带调侃回忆自己奋斗经历的人,他们的微笑有多少,血和泪,就有多少。

高中生活只有走过来的人才明白有多短暂——不仅仅是长度。因为,高中生活太简单,简单到除了学习吃饭,我们简直没有其他可以回忆的内容。

所以,我们将每件事都记得清楚,因为在我们的世界里,高中早已经成了真空。

我瑟瑟的发现,那些我进高中前或是迎战高考前小心珍藏的人和事,真的变成了只可回忆的旧照片。有笑有泪,却再没有情义。

高三的生活太枯燥,枯燥到三天前跟十天前发生的事,我几乎记得一样清楚。我记得在对话框里他们跟我说过的每一个字。我以为时间对我们都一样,我记得,他们当然记得。

现实却是,所有的事情,都只有我一个人记得,一个人缅怀。

那些我视若生命的回忆,于我是足以支撑下高考的顶梁,于彼,却只是一场眼侧闹剧,在他们眼里的自己,根本不是主角。

后来的后来,当我兴致冲冲回到剑三时,我所珍视的朋友,所期待的江湖,并没有因我高考结束的回归而有一丝丝的波澜。

一切都跟模拟考之后我偷偷上线在纯阳打坐的风景一样,世界频道上永不停歇的复制党818,阵营频道里的加仇杀,门派的收徒拜师求解答,还有空空如也的密聊无话。

我甚至一瞬间不知道喜悦还是悲伤。

我以为我回去之后还会延续以前,无边的龙门沙漠虽然灼眼,却有亲友不厌其烦的刷怪带我升级、巴陵的任务虽然繁杂,还是会有朋友,组队一起走。

可当看着近百的好友却没有一个可以发送密聊的人,我才意识到,也许,是时间,忘了带我一起走。

我曾想过把他们记下来,回忆下来。现在,我决定把这些放在记忆底层,也许它们会留下,也许,不轻不淡的,也就忘了。

  有个小道士,他在荻花宫前问我:“你想不想升级,我带你去。”

  有个藏剑二少,他在唐门三岔口的小岛上凌晨放了一颗真诚,他说:“你要走了,让你在剑三里有个念想。”

  有个丐帮萝莉,他在凌霄峡前哈哈大笑:”小丫头,要好好努力啊。“

  有个光头大师,他在白龙口庙前对我说:“没关系,我这个师傅要是不好你就把我给炒了。”

  有个素未谋面的毒萝,她在打世界boss时曾对无队濒危的我扔了个醉舞。

  有个秀秀,她在荻花宫云海剑舞着说:”等你回来,我们一起走遍天下。“

  有个二少,他在庄花面前点了交易:”今天你生日,石头送你。“

  有个道姑,她在战报军械库老二前点了海誓山盟:”系统送的,就给你吧。“

  有个道长,他在龙门荒漠生了个太极,问:”谁骂你?“

  有个军爷,他说:”你走吧,我再去唐门地上随便捡个炮姐。“

  有个毒萝,她每天都会跟我说,么么哒。

他们曾是我在剑三中遇到的最好的风景,他们曾是支持我走过高三的念想,现在他们只是一句:”好久不见。“

  嗨,好久不见。

  果然如此,当我最后走过高三,走过高考,能让我回忆的。不是令人窒息的教室,令人发憷的试卷,不是刺眼的白灯,冰冷的墙壁,而是这一路走来我曾遇到的每次际遇,每次相逢,和每次心动。

 那些年少时的豪言壮语,年轻时的意气风发,在高考硝烟还未远去的今天,便已经有些茶凉的意味。

 我们曾经天真的以为在时间和世俗面前我们会是例外。

 到头来,也会忍不住问一句,究竟谁是谁的谁?

 人的一生,最后悔的事情莫过于错过一个人,其次,便是错过一本书,因为后者至少还可以弥补,而前者,只能留作毕生的遗憾。

  我初三时,曾无意中翻到过《孤芳不自赏》,稍一回忆,都是四五年前的旧事了。距离高考还有五十天时,我突然发了疯的想要去看它。

   ……于是我就去了。

我们的父辈们老师们一直强调着一句话。只有在正确的时间干正确的事,人生才是正确的。

九成的人眼里,高三这个时间最正确的事情就是学习。虽然我也这么认为。

——但这是在作为学生的身份之下所要求的。

但有多少人还记得,高三的学生不仅仅是学生,他们还是这个社会的青年。

他们正青春,正年少,也正恋爱。

所以我义无反顾的连续几天熬到凌晨看完了这本书。

现在的年纪,若早一分,懵懂未知,便化不了这其中的深涩情感,若晚一分,踏入社会,便俯不下身再看这儿女情长,更别提泪盈于眶。

 在我还能欣赏它的时刻,遇上,了解,感受。

 多好。


能让人铭记一生的,或许不是血与汗,苦与痛,而当是随心而行的温热的泪。



今天,朋友们,后会吧。

评论(5)
热度(5)

© 茶蛋之盐 | Powered by LOFTER