茶蛋之盐

安静如鸡,后会无期😘

【蛋白】黄金国(下)

黄金国完结篇!

文后有大段碎碎念=。=

////////////////////////////////


【第八话】

 

旅人Lay遇到了解决不了的问题。他想要询问黄金国里最有智慧的人。

 

他背着阿拉白找到了鹅老板,鹅老板却说让他去泪河找孪生子。因为旅人Lay要问的问题,他也无法回答。

 

孪生子住在泪河边的第十八棵面包树里。他俩是一对双生兄弟,知道世界上所有发生过的事。

 

不过据说孪生子兄弟俩一个爱吃包子,一个爱吃胡萝卜。于是旅人Lay特意带了两大包前去拜访。

 

大概是嗅到了食物的味道,旅人Lay才数到第十五棵面包树,就看到一对儿小男孩在从旁边的灌木丛中探出了脑袋。

 

他们看到旅人Lay,眼睛滴溜溜的转了一圈,不约而同的对视了一眼。

 

旅人Lay赶忙把包子和胡萝卜拿出来,端端正正的摆在面前。

 

孪生子对视着点了下头,双双从树丛里跳了出来。

 

他们俩兄弟面容长得不甚相似,动作倒是很有默契。孪生子看起来比旅人Lay要低一个头,还是小孩子的模样,可是据说他们的年龄已经很大很大了,跟黄金国一样大。

 

孪生子的哥哥盘腿坐在包子前,弟弟则坐在了胡萝卜前。

 

他们毫不客气,一人拿了一样,一边吃一边异口同声的说道。

 

“你要问什么?”

“你要问什么?”

 

旅人Lay把自己的兜帽摘下来,恭敬地行了个礼。他犹豫了一下,问。

 

我想知道,我来到理想国了吗?

 

孪生子一个吃着包子一个啃着萝卜,头都不抬,话却一句没落下。

 

“你来这里不就是为了找理想国?”

“这里是黄金国,是阿拉白的黄金国,这座城之后还有很多很多的黄金国……”

“数也数不清!”

“对!数不清的!”

 

孪生子兄弟一人一句说得飞快,丝毫不给旅人Lay留思考的时间。

 

为什么是阿拉白的黄金国?

 

“黄金国是神为阿拉白创造的。”

“这里的一切都是阿拉白喜欢的!”

“神的灵魂都留在这里守护他。”

“你喜欢阿拉白。”

“你喜欢上了神爱的人。”

 

旅人Lay的眼神沉了沉,可孪生子还在喋喋不休,完全不顾及他。

 

弟弟愤愤地咬了口萝卜:“你错了!他才不喜欢阿拉白。”

 

哥哥腾出拿包子的手戳了弟弟一下,对着旅人Lay晃了一下脑袋:“你要喜欢阿拉白,喜欢他喜欢的一切,黄金国就是你的理想国。”

 

弟弟凑上来多嘴:“可是你没那么喜欢他!”

 

旅人Lay说不出来话,只低下了头,咬紧了嘴唇。

 

 

【第九话】

 

旅人Lay回去的路上,鱼刚从火山口离开,重新开始一天的漂泊。他看着头顶巨大的鱼,听到它的低鸣,心里突然有些不好受。

 

原来黄金国的一切,都是神给阿拉白的礼物。神爱他,爱到自己变成两半也依然要在这里守护他。

 

那他呢,他爱阿拉白吗?

 

应该只是喜欢吧。

 

喜欢到什么程度?

 

喜欢到他甚至有了一瞬的犹豫——想要为了阿拉白,放弃寻找理想国而留在这里。

 

——可好像也只是一瞬而已。

 

他是旅人Lay,永远不会停下来的旅人Lay。

 

 

“先生,你已经独自站了很久了。”

 

耳边突然听到声音,旅人Lay抬起头才看到,不知什么时候,他的面前站了一个男人。

 

那人身形修长,衣着低调而华贵,一副彬彬有礼的样子。

 

不等旅人Lay开口,他微微笑了一下:“我叫开。我知道你去找过了我的孪生子哥哥们。”

 

旅人Lay点点头。

 

“我的哥哥们虽然知道的多,可惜的是他们只能知道发生过的事。”

 

开礼貌的摘下帽子,继续微笑着说:“我知道的少,但我看得见未来。”

 

旅人Lay顿了顿,问,少,是少到什么样子?

 

“少到你只能问一件事。”

 

旅人Lay的喉结动了动。

 

他看着开,等着答案,眼神里有一丝说不清楚的情绪。

 

开听了他的问题,微笑着戴上帽子,整了整衣襟。他对着旅人Lay温和地回答道,

 

“不会。”

 

【第十话】

 

旅人Lay还是离开了黄金国。他没有跟任何人告别。独自一人踏上了未知的旅程。阿拉白知道,他继续寻找他的理想国去了。

 

旅人Lay依旧穿着他宽大的袍子,带着能遮住半张脸的兜帽,走进了沙漠中。阿拉白站在城头看了很久,直到再也无法从黄沙中分辨出他的身影。

 

阿拉白看着他离开的方向,只觉得心里空落落的,空得难受。

 

他不想唱歌,也不想笑了。

 

旅人Lay离开的第一天,阿拉白来到了鹅老板的小书馆。鹅老板送给他一本书,对他说,别难过了,旅人Lay是个好人,可他太贪婪了。

 

旅人Lay离开的第二天,阿拉白去泪河边找到了倩倩猫。倩倩猫送给他一根金色纺线,对他说,别难过了,旅人Lay本来就是永远不会停下来的旅人Lay,他追求智慧,追求自由,追求爱情,你只是他追求的一部分。

 

旅人Lay离开的第三天,阿拉白和孪生子在一起。孪生子的哥哥递给他一个包子,弟弟给了他一根胡萝卜。兄弟俩对他说,别难过了,旅人Lay也喜欢你,只是你不及他全部的理想重要。

 

旅人Lay离开的第四天,阿拉白遇到了开,开送给他一朵玫瑰花,对他说。旅人Lay曾经问过我一个问题,他问,他最终会找到理想国吗。

 

阿拉白看着他问,你怎么回答的。

 

开温和的笑了笑。当然不会。他贪婪理想。他的理想都没有尽头,怎么会有一个地方来实现他所有的理想?

 

他一直在寻找理想国,但他永远都到不了理想国。

 

阿拉白突然想起来旅人Lay同他说的最后一句话。

 

——如果我到了理想国,那个地方一定会有你。但是我不会因为你留在这里。

 

阿拉白想,虽然他并不是旅人Lay全部的追求,但他是旅人Lay追求的一部分,这是不是也算一件好事?

 

阿拉白没有哭,他只是觉得黄金国里的一切都没有以前好玩了。

 

旅人Lay离开的第五天,黄金国消失了。黄金国本来就是神给阿拉白的礼物,阿拉白不再喜欢黄金国,那它也就没有了存在的必要。

 

 

古老的歌谣里唱到,当太阳落在沙漠里,风暴变成金色时,就能看到黄金国。

 

阿拉白独自一人坐在沙漠里,看着眼前巨大的太阳渐渐落下,身边的风将沙子吹起来,把风自己染成了金色。

 

而他身后空无一物,什么都没有。没有传说中的黄金国了。

 

他孤独的坐着,整个世界似乎只剩下了他一个人。朦胧中,他好像看到了天地伊始的第一道光,也好像看到了再也不会回来的旅人Lay。

 

风声中,阿拉白似乎听到有人在叫他。一声一声,很温柔的呼唤着。

 

他起身回过头,看到身后站着一个男人。

 

那人站在光里,微微地笑着,温柔地看着阿拉白,对着他伸出了手。他的手白皙修长,阿拉白在他的手心里看到了和自己脸上一模一样的刺印花纹。

 

神回来了。

 

——黄金国消失,没有了火山和鱼,神的灵重新合一了。

 

阿拉白突然觉得好委屈,好难过。巨大的悲伤毫无征兆的袭来,瞬间没过了头顶,疼得他无法呼吸。阿拉白对着神勉强笑了一下,眼里却不由自主流下泪来。

 

他说,神,我好累,我想睡觉。

 

于是阿拉白睡进了神的戒指里,再也没有醒过来。

 

神眼看他诞生于黑暗,眼看他爱上旅人Lay,眼看他哭了,眼看他消失在自己面前。

 

神悲伤地吻上了戒指。就像吻上阿拉白一样。

 

 

【尾声】

 

在世初鸿蒙之时,天地间只有神一个人。神很寂寞,神说,要有光,于是就有了光。光是神用自己灵魂中最美好的一处创造的,神很爱光。后来,光和暗慢慢分开,光变成了昼,而暗变成了夜。变成昼的光不再属于神一个人,神非常伤心。于是他的灵魂一分为二,一半成为了热烈的火山,一半成为了温柔的鱼。后来,神取了昼的一部分创造了阿拉白,并建起黄金国来守护他。

 

神一直在等阿拉白爱上自己的那一天。可是,当阿拉白明白了什么是爱的时候,却爱上了永远不会停下的旅人Lay。

 

这是我很久很久听来的故事。最后的最后,我不知道阿拉白怎么样了,也不知道神去了哪里。我唯一知道的是,不管旅人Lay有没有找到理想国,他一定没有停下来。

 

因为旅人Lay是永远不会停下来的旅人Lay呀。



//////////////////////////////////////////////

莫名其妙的碎碎念:

黄金国的故事是我听到老张在机场晕倒的消息后就开始构思的,大概是关心则乱,那几天过得很闹心,也有意无意的想了很多问题。从小开始被教育地思想也都是要努力奋斗啊,不要安逸啊,要求一直努力啊,可是有时候想到,人的一生就在不断的被这种目标拖着前进,实现了高考,接着就是考研,再接着是找工作,等等等等,似乎永远不会有尽头。永远不会停下来的旅人Lay就是永远也不会停止努力的老张,看到他晕倒,我好想让他停一停,别那么累,可是我也知道,这个孩子无论如何都不会停止努力的,他不会因为任何事停下自己追逐理想的脚步。无论是成绩还是质疑。

 

鹅老板的那里,是我的自己的一点小阴暗。七宗罪里,最中心的一个是贪婪。我在写的时候也在想,贪玩,贪财,贪吃之类诚然是不好的,那贪婪智慧呢,贪婪才华呢,贪婪梦想呢。这种无休止的渴求是好是坏呢。

 

倩倩猫那里则是映射了人生中一些不公平却不得不接受的悖论,先给线再过河和先过河再给线的问题如果映射过来,我当时想的最典型一个是:你努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。

 

作为九锥盛世入坑的新饭,我不是很清楚九只从头到尾的事情,但是隐隐约约也总会感受到他们不同人之间的一些微妙的关系,所以故事里的设定或许会有一点自己的感情色彩酱紫,不过无论如何我爱茶蛋,我爱九只!茶蛋使我快乐!!

 

最后,神是灿烈。


————————————————————

有关一些童话中的寓意,可能会比较隐晦,不过想着还是说一说吧。

1) 鱼在天上游:MV《Pstereo》中“鲸鲲在天”。

2)阿拉白嘴里有宇宙:《少年Pi》中的意象,不过这里只是代表阿拉白是昼,所以他的身体里有万物运行。

3)鹅老板的小书馆:感觉这个比较明显,书馆没有边界,就是代表知识和智慧没有尽头。

4)泪河的河道是封闭的圆形:感觉圆形的东西都很残忍,代表着无休止的循环。神的悲伤永远翻腾,只会生生不息,不会消解。

5)倩倩猫的黄金羽衣:当时想到的是安徒生童话里的《野天鹅》,就是那个哥哥们被变成天鹅,只有女主织成荆棘衣服才能救哥哥的故事。

6)结尾处的“神眼看着他诞生于黑暗……”:这句话是想到了孔尚任《桃花扇》里面的“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,不知道有没有写出来那种眼看着一切,但是就跟自己没关系的感觉qwq

7)神说,要有光:《圣经》里的,之后的昼夜也是《圣经》里的话。

8)至于九只的大家:神是灿烈,鹅老板是嘟大王,倩倩猫是倩倩,小奶包是54,孪生子爱吃包子的是大哥,爱吃萝卜的是小哥哥,(果然开最小但是最靠谱2333)

费了很多心思想的这篇《黄金国》,里面的每个设定都是有一点寓意的,有的不太好说出来~


茶蛋,再爱一万年也不会腻!

评论(13)
热度(71)

© 茶蛋之盐 | Powered by LOFTER