茶蛋之盐

安静如鸡,后会无期😘

【迷妹长评】写给栖霞剩山《昨夜星辰》

!!我有现代汉语口语上的行文障碍!!

来自一个迷妹的长评投稿~~~~叫我实力山吹~~~~

  @栖霞剩山 

原文在这里:《昨夜星辰》   是嘟兴~

太太快接受我的表白~ 

喜欢了山山太太这么久,终于给太太写了长评!!

《昨夜星辰》的原名应该是叫《子时》,当时太太说的是,子时是一天当中最黑暗的时候,可是马上也就要迎来了光明。然后我的私心的话一直把这篇叫做《子时》。

 

关注了太太很久,太太的文基本都有在追,因为某次勾搭上了太太之后荣获VIP待遇,更新之前会提前看到,不能言说的幸福.jpg 可是太太真的光撩不写了很多脑洞QAQ

 

《子时》是在嘟大王《哥哥》之后不久写的,当时太太写了一点就把它放进了冷宫QAQ只有我对它念念不忘QAQ每日一催才终于看到了结局!

 

因为第一次看的时候,就喜欢这样的开头。

 

“他的眼睛很好看。这是张艺兴对都暻秀的第一印象,大而明亮但是没有神采,黑色的瞳仁像是宇宙中的黑洞,吞噬所有光线。他坐在飘窗上晒太阳,没有焦点的视线落在窗外的花园里,那里有一架秋千还有开的很好的花。”

 

宇宙黑洞,失明。

 

“今天的阳光很好,张艺兴给都暻秀的小别墅进行了大清扫,在花园里拉起晾衣绳,卷起厚实的被褥吃力的扔到绳索上再展开,用力的拍打几次扬起细微的粉尘,张艺兴揉了揉鼻子开始返回屋子里去把洗好的衣服拖出来。”

 

这篇文应该不算最为典型的,不知道其他宝宝有没有跟我一样的感觉,山山太太整个文风应该更加偏向于大开大合  ( 手起刀落 )  的利落向,不会有整段整段过长的场景描写或是介绍,但需要的东西也完全会写的很明确。这其实对场景构建就要求相对高一点了,也就是需要用很简短的字句很鲜明的搭建起来框架,太太一般在接下来的走向中,会继续选择最有用的景象来点一笔,这样我读的时候经常会感觉啊好厉害,才用了几个词这个背景刷刷就搭起来了,然后整个模糊中只有几个最有表现力的清晰的物件,注意力就完全聚焦了。比如晾被褥这里也是我眼神不由自主停下来的地方——模糊的背景是别墅的花园,没有多做细节的介绍,清晰的地方是晾衣绳和被褥,以及蛋蛋拍打和揉鼻子的动作,好像是一张照片,前景的清晰的人和背景的模糊景物处理的刚刚好。如果换做我来写估计要写一堆花园如何,有没有树,草地如何,台阶怎么样之类无用的废话,肯定没这么简洁有力~说起来这应该是一种十分有效的行文方式,果然很符合太太的性格啊~笑~

 

我最喜欢山山太太的一个地方是她可能自己都没有留意到的小细节,虽然她经常抱怨说自己写不来平淡向的细水长流的文风,不过我在读的时候,不止是这篇文,经常会被她笔下的一些很小的东西感动到,比如这个:“张艺兴在晾衣服,所有湿漉漉的衣服被张艺兴展开后会用力甩一甩,细小的水雾被扬起,都暻秀甚至可以感觉到自己的脸上也被沾染到些微的水汽。”

大概我是个对生活没什么热情的人,所以对身边一些琐屑的事情完全不会留意,也不觉得美好,但是突然在她的文里看到了,顿时就觉得这种平日里根本没注意的事情,其实也是很好的,想到了小时候坐在台阶上看妈妈晾衣服的时候,会有水雾扑打在脸上的时候~\(≧▽≦)/~

 

然后这篇文看到时候速度突然慢下来就是在老张和嘟嘟说起“桃之夭夭”的地方啦。虽然这里我之前就偷偷的吐槽了一下,也许是梗用得太多,也许是我不相信以老张的样子居然会发出这样的感慨,所以看到这里有点出戏的讲。不过后面突然有的“吹花”的动作我是真的被惊艳到啦。

 

“吹花”这个词虽然并不是十分严格的像“香草美人”有什么隐喻义,但是差不多也能算是一个“语码”了,以它为枢纽能联想到很多东西,所以看到这个词真的一瞬间整个画面都灵动起来了!!

 

有了这个词我觉得前面的“桃之夭夭”的话都可以不要,老张身上那种属于中国古代的温润和雅的性情和气质突然就都有了,因为我当时马上联想到的是纳兰词“吹花嚼蕊弄冰弦”……于是再次溺死在老张的酒窝中……不过后来问了问山山太太好像直接关系不是酱~有种过度解读的深深失败感,不过还是执着的喜欢这个动作!

 

说起来引用了《诗经》里的《桃夭》,这个我真的觉得有点槽点啦~所以私心的话,可能会更倾向于“偶然伸臂到飞花,似有春风来击掌。”、“杏花春雨人未老。”这样的诗,我觉得这样温和和灵动的句子更适合老张~私心笑~~

 

最后整体感觉的话~可能因为短篇篇幅的原因,感觉按照嘟嘟的性格跟老张进展的有点快酱~而且嘟嘟的性格似乎没有在比如说《鱼鱼》里面把握得好~

 

不过我真的要表白太太!!很喜欢这篇啦~~~~不枉我整天催了又催终于看到啦它的出生hhhhhhhh

 

我猎奇的想象力,整个文读完之后,其实想象到的是这样一个画面:有一片很小很小桃花从地球上飞出来,温柔地朝着浩瀚无边的黑色宇宙中飘去。

 

偷偷的说,其实山山太太还有一个敲敲敲棒的灿兴脑洞~是凤凰和梧桐的故事~只是还没写~快催啊~~~~~~~=3=


评论(8)
热度(7)

© 茶蛋之盐 | Powered by LOFTER